Gemeindebibliothek

Die Bibliothek steht allen Einwohnern zur Verfügung. Leseratten finden hier Bücher für alle Altersstufen, vom Bilderbuch bis zu aktuellen Romanen, sowie Comics, CD-ROMs, Hörbücher, DVDs, Spiele und Zeitschriften. Zur Zeit stehen über 15‘000 Medien zur Verfügung. Bei Neuanschaffungen gehen wir gerne auf die Wünsche der Leserschaft ein.

Die Gemeindebibliothek befindet sich an der Hauptstrasse 45 (KIJUZU). Dank der idealen Lage ist die Bibliothek auch für jüngere Kinder gut erreichbar.

Montag 18.00 – 20.00 Uhr
Dienstag 15.15 – 17.00 Uhr
Donnerstag 17.00 – 19.00 Uhr
Freitag 17.00 – 19.00 Uhr

Während den Schulferien ist die Bibliothek jeweils nur am Montag von 17.00 – 20.00 Uhr geöffnet.

Ausleihfrist

DVDs können 3 Wochen ausgeliehen werden, alle anderen Medien 6 Wochen. Eine sorgfältige Behandlung und pünktliche Rückgabe sind selbstverständlich.

Buchstart

Für die kleinsten Besucherinnen und Besucher von 2 - 4 Jahren wird 4 Mal im Jahr eine Geschichtenstunde durchgeführt.

Märlistunde

Für Kinder ab 4 Jahren findet zwischen den Herbst- und Winterferien jeden Donnerstag von 16.15 bis 17.00 Uhr die Märlistunde statt.

Geschichtennacht

Am zweiten Freitag im November findet im Lindensaal die Geschichtennacht statt. Dank der speziellen Atmosphäre und den vielen spannenden Geschichten ist dieser Abend einen Besuch wert.

Lesen öffnet Tür und Tor zur Welt!

Im Rahmen von Klassenführungen vermittelt die Bibliothek allen Schülerinnen und Schülern ab dem 1. Kindergartenjahr Einblicke in die vielfältige Medienwelt. Dabei lernen sie die Bibliothek als Ort einer sinnvollen Freizeitbeschäftigung und als Hilfe für die Schule kennen.

Gerade in der heutigen Mediengesellschaft zählen die Lese- und die Ausdrucksfähigkeit zu den unverzichtbaren Grundkenntnissen.

Die Bibliothekarinnen unterstützen und beraten gerne bei der Auswahl der Medien.

Gemeindebibliothek Zuchwil
Esther Bichsel / Ruth Röthlisberger